메뉴바로가기

본문 내용으로 바로가기 서브메뉴으로 바로가기 주메뉴 바로가기
HOME > 회원정책 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

분홍빛으로병원의 홈페이지 이용 및 절차에 관한 사항을 규정한 내용입니다.

[개인정보처리방침]


분홍빛으로병원의 개인정보처리방침에 대해 알려드립니다.
분홍빛으로병원(이하 "본 병원"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」(이하 "법"이라 함) 등 관련 법령의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집․보유․처리되고 있습니다.


본 병원은 법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전․후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목

본 병원은 진료신청시, 홈페이지 회원가입 및 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

[진료정보]
- 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 (진료 관련 내용 등)
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 합니다.(정보주체의 별도 동의 없이 수집 가능)

[홈페이지 회원가입 시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호
  만14세 미만 아동인 경우 개인정보 수집 시 법정대리인 성명, 연락처
- 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

[홈페이지 게시판 서비스 이용시 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 연락처, 게시판 내 게시글 내용
- 선택항목 : 이메일
※ 홈페이지 회원가입 및 게시판 이용시 고유식별정보 및 민감정보를 수집하지 않습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

[진료정보]
- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

[홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 서비스 제공에 따른 회원가입 및 본인 식별·인증,
만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인

[홈페이지 게시판내 회원정보]
- 필수정보 : 게시판 내 게시글 등록 및 확인(수정, 삭제), 게시판의 서비스 제공
- 선택정보 : 불만처리, 내용전달 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

[진료정보]
- 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

[홈페이지 회원정보]
- 필수정보 : 회원가입 탈퇴시까지 보관

[홈페이지 게시판내 회원정보]
- 진료예약 : 서비스 제공 후 예약 내용 확인을 위하여 진료예약일로부터 1개월 기록 보존 후 게시글 삭제
- 온라인상담 : 서비스 제공 후 고지를 위하여 등록일로부터 1개월 기록 보존 후 연락처, 이메일 삭제
- 고객의소리 : 불만처리 등의 서비스 목적달성 후 즉시 게시글 삭제
※단, 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관련된 경우에는 개인정보 제공일로부터 3년간 보관(전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 준용)

4. 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공에 관한 사항

본 병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
○ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
○ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
○ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

개인정보 처리 위탁 현황 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

○ 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
○ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
○ 그 밖에 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항
○ 위탁업무의 목적 및 범위
○ 재위탁 제한에 관한 사항
○ 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
○ 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
○ 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(이하 "수탁자"라 함)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
○ 본 병원은 수탁자와 위탁업무의 내용을 아래와 같이 공개하고 있습니다.

개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 목록
수탁업체위탁업무 내용위탁 개인정보 항목개인정보 보유 및 이용기간
(주)메트로소프트 통합의료정보시스템(EMR)의 운영 및 유지보수 위탁계약 종료시까지
메디칼스탠다드 의료영상저장전송시스템(PACS)의 운영 및 유지보수
오퍼레이팅시스템
아이티(주)
서버 장비 및 해당 장비의 운영체제 유지보수
김동석병리과의원 조직세포 병리 수탁검사 성명, 생년월일, 성별, 나이
(주)씨젠의료재단 혈액 수탁검사
녹십자의료재단 면역조직 화학검사
신세계영상의학과 의료영상 판독 성명, 성별, 나이

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
가. 개인정보의 열람 요구
정보주체는 법 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 열람이 제한되거나 거절될 수 있습니다.
○ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
○ 공공기관이 다음에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
○ 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
○ 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
○ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
○ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
○ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 개인정보의 정정·삭제 요구
자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보의 처리정지 요구
정보주체는 법 제37조에 따라 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
○ 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
○ 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
○ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
○ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

위에 따른 권리행사는 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 본 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

7. 개인정보의 파기 절차 및 방법

본 병원은 원칙적으로 보유한 개인정보가 불필요하게 되었을 때(보존기간 경과, 처리목적 달성 등) 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 및 법령절차에 따라 처리함

나. 파기기한
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기함

다. 파기방법
전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기함

8. 개인정보의 안전성 확보조치

본 병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제함

나. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리함

다. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용함

라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시함

마. 보안 프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검함

바. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입 통제절차를 수립·운영함

9. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보 침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보 분쟁조정위원회 02-405-5150(kopico.or.kr), 118(privacy.kisa.or.kr)
개인정보 침해신고센터 118(privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 182(www.netan.go.kr)

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

- 개인정보 보호책임자 등은 다음과 같습니다.
- 개인정보 보호책임자 : 기획실 한영호 부장(053-606-0791)
- 개인정보 보호담당자 : 기획실 신은영 계장(053-606-0793)
※ 팩스(053-606-0799), 이메일(bunhongbit@naver.com)

11. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 방침은 2017년 12월 18일에 개정되었으며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 때에는 시행 7일전까지 본 병원 홈페이지를 통하여 그 변경 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자: 2017년 12월 18일 / 시행일자: 2017년 12월 25일

[이전방침 살펴보기(2015.07.29)]
[이전방침 살펴보기(2015.12.14)]
2017. 12. 18. 개정방침







[영상정보처리기기(CCTV) 운영․관리 방침]


본 분홍빛으로병원 (이하 본 병원이라 함)은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 병원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
32대 병원 주요시설(주차장, 각층 복도 및 로비 등)

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 한영호 부장 기획실 053-606-0791
접근권한자 신은영 계장 기획실(전산) 053-606-0793
접근권한자 이천권 주임 기획실(시설관리) 053-606-0741

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 기획실 내부 전산실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 자동(영구)삭제됩니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자 및 접근권한자에게 미리 연락하고 병원을 방문하셔서 개인영상정보 열람청구서 작성 후 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 분홍빛으로병원 기획실

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 타 정보주체의 개인영상정보의 침해 우려가 있을시 열람을 거부할 수 있습니다. 개인영상정보에 관하여 제공을 원하는 경우 다른 법률의 특별한 규정이 있는 경우만 제공됩니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 제한하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2016년 09월 21일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 병원에 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2016년 09월 21일 / 시행일자 : 2016년 09월 28일
진료안내 진료예약 온라인상담 시설안내 찾아오시는길 건강검진절차
상단으로